La creatividad deslumbra en todas las capas de Elcielo
El Cielo no es una fantasía religiosa, reside en las manos de un equipo que trabaja incansablemente en Miami, Medellín y Bogotá, para evocar una experiencia de paz y deleite en el paladar de sus comensales. Juan Manuel Barrientos de 32 años, colombiano, es el creado y fundador de restaurantes Elcielo, nombrado como uno de los 50 mejores chefs de América Latina y galardonado con el Premio Chef Revelación por Madrid Fusión.
Hoy en Actualidad Gastronómica conversamos con él para conocer un poco más de sus motivaciones y de esta gastronómica entrada al cielo.
1-. ¿Qué necesita un plato para ser atractivo y delicioso a la vez?
Creo que tiene que contar historias, debe tener raíces y debe sorprender por su sabor y experiencia al comérselo. La experiencia es todo.
2-. ¿Qué te enamoró de la gastronomía?
La creatividad y comer eso se junta y tienes Elcielo.
3-. Sabemos que una de tus comidas preferidas son los tacos al pastor, ¿qué tienen esos sabores que te atrapan?
Me encanta el ahumado de la tortilla, la carne de cerdo es de mis preferidas, el cilantro el picante y la cebolla hacen un excelente acompañamiento que se contrasta con el agridulce de la piña…. Son perfectos.
4-. Si tuvieras que decirte por un sólo plato, ¿qué ingredientes tendría?
Arroz, morcilla, plátano maduro, chorizo, aguacate y arepa con hogao.
5-. ¿Qué te falta por cumplir en la gastronomía?
Muchas cosas todos los días trabajamos por nuevos sueños, creo que uno es seguir robándonos sonrisas con nuestra cocina. Un cocinero no es un buen cocinero si no es un ladrón de sonrisas.
6-. ¿Te consideras un emprendedor?
Sí, creo que es evidente. Tuve mi primer restaurante a los 23 años con un empleado, y 9 años después tengo 4: un catering, un taller de innovación en cocina y una fundación de cocina; y 150 empleados. Lo importante es siempre tener presente que Elcielo no soy yo, somos toda la familia. Elcielo es de quienes construimos día a día por este sueño.
7-. ¿Qué le agradeces a tu país, qué enseñanzas gastronómicas te dejó?
Todo. Mi país es riquísimo en sabor y diversidad, en gente buena y alegre, estamos empezado una era dorada en Colombia, con La Paz- El riesgo de Colombia es querer quedarse, Colombia es el tesoro mejor guardado del mundo.
8-. ¿Cuáles son los mayores retos y las mayores gratificaciones de ser cocinero?
Retos: el día a día. Como cocinero los turnos hasta tarde, a mí súmame viajar a 10 países y 30 ciudades al año.
9-. ¿Cómo alimentas tu mente? Libros, películas…
Viajes y más viajes, la vida es como un libro, si no viajaste solo leíste una página.
10-. Si pudieras describir la gastronomía en una palabra, ¿cuál sería?
Comiendoamor jajajaja
11-. Para ti, ¿qué significa Elcielo Restaurant?
Mi vida, mi familia mis sueños
12-. ¿De qué trata la cocina creativa?
De no tener reglas y cuando las encuentras romperlas. De proponer sin miedo, de ser feliz y de compartir.
Contacto: http://www.elcielorestaurant.com/.
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