¿Cómo afecta el calentamiento global a la producción de café?


El aumento de las temperaturas, los cambios en la pluviosidad, el aumento de enfermedades y plagas, etc., son consecuencia del cambio climático. Hoy conocemos un estudio en el que explican cómo afecta el calentamiento global a la producción de café, según los informes, se prevé una disminución del 50% de la producción para el año 2050 a nivel mundial.

El cambio climático tiene un impacto significativo en la producción alimentaría, varios estudios apuntan que se reducirá el rendimiento de algunos cultivos, transformándose la agricultura a nivel mundial. En este sentido merece la pena recordar esta investigación del IIASA (International Institute for Applied Systems Analysis), con la que se pretendía responder a la siguiente pregunta: ¿cómo transformará el cambio climático la agricultura mundial? Según los resultados, el aumento de la temperatura, los cambios en la pluviosidad y el incremento de CO2 en la atmósfera, son factores que tienen un efecto directo sobre el rendimiento alimentario, reduciéndose en varias zonas del planeta.

Hoy conocemos otro estudio desarrollado por el Instituto de Tecnología de Massachusetts y publicado en la revista MIT Technology Review, que habla sobre cómo afecta el calentamiento global a la producción de café. Según los resultados, la producción de café Arábica está amenazada en zonas productoras de Brasil y Centroamérica, haciendo inviable su cultivo en el 80% de las tierras para el año 2050. La investigación del MIT apunta además que a nivel mundial se prevé una disminución del 50% de la producción en el mismo periodo, lo que derivará en una caída de la disponibilidad del producto y por tanto, en un aumento significativo de los precios.

Esta situación va a provocar además que se realicen muchos cambios, las grandes empresas que dependen de las producciones de Brasil y Centro América van a tener que desarrollar nuevas rutas de suministro desde los países donde la productividad será viable. Empresas como Starbucks, cadena internacional de café que se considera la más grande del mundo, está muy preocupada por los efectos del cambio climático, algo lógico teniendo en cuenta que el café es su modelo de negocio, de hecho, en el año 2013 adquirió su propio cafetal en Costa Rica para convertirlo en un laboratorio de pruebas y analizar las prácticas de cultivo que podrían facilitar la producción a pesar del cambio de temperaturas. También trabaja con agricultores de las zonas productivas para mejorar la capacidad de cultivo en climas más cálidos con el fin de intentar reducir el impacto ambiental que afectará a productores y empresas comercializadoras. Según el MIT, aunque se han logrado progresos en los nuevos cultivos, los esfuerzos están lejos de ser una solución que se aplique a nivel global. Son muchos los problemas que hay que abordar si se quiere mantener el sistema actual.

Recordemos que este tipo de cambios se van a producir también en el cultivo de otros alimentos, se puede citar como ejemplo la producción de uva para la elaboración de vino. Según los resultados de la investigación realizada por el LINCGlobal (Laboratorio Internacional en Cambio Global), perteneciente al CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), muchas regiones vinícolas dejarán de ser productivas dando paso a otras regiones que no eran viables, pero que por el aumento de temperaturas se convertirán en aptas para producir y elaborar vino. Incluso se realizó un mapa en el que se mostraban las áreas adecuadas para el cultivo de uva para vino que se perderán en el año 2050, las que se mantendrán y las nuevas que aparecerán, de todo ello hablábamos aquí.

Durante los últimos 10 años Starbucks ha desarrollado una red de agricultores de todo el mundo que cultivan el café siguiendo unas normas concretas, como por ejemplo la conservación de los árboles que proporcionan sombra para proteger los cultivos, o la mejor gestión de riesgos de plagas y enfermedades, cuyo incremento guarda relación con el cambio climático entre otras cuestiones. En la actualidad, y según comenta la compañía, el 99% del café que utiliza cumple con las normas establecidas en el plan de trabajo.

Fuente: gastronomiaycia.com

Acerca de Eduardo Vivas (263 Artículos)
Somos el medio de comunicación en español de la Actualidad Gastronómica de la ciudad de Miami

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